考试的作文
“哈哈哈哈,你上当了!”我捂着肚子,在心里对钱方圆大笑了起来。你们问我为什么笑,这要说起刚才同学们经历的一场“另类”考试。
一上课,老师便拿出一摞试卷对我们说:“我们今天要做一份试卷,但有一个要求,必须在五分钟之内做完。”同学们听了都疑惑不解地小声嘀咕了起来,而李老师却在讲台上含笑不语。
李老师把试卷发下来,说一声:“计时开始!”随着这一声令下,同学们大都奋笔疾书起来。我总觉得这次考试有点蹊跷,便仔细地看了一下试卷上的题目。前面的题目都是我们平时做的题型,没什么不一样,可是,当我看到最后一题时,不禁笑了出来。最后一题是:如果你读完了所有的题目,请你只做第一题。
我顿时解开了心中的谜团,怪不得李老师要笑呢。这张试卷真不愧是“另类试卷”。再看钱方圆还在奋笔写着呢,我在心里偷偷地笑她:“你怎么不读完题再下笔,真笨。”这时她看了我一眼,着急地对我说:“快写呀,时间马上就要到了,再不写,就等着抱鸭蛋回家吧。”
我毫不在意地说:“我都写完了!”她看了看我的试卷,说:“你难道要把这份‘无字天书’交上去吗?”我没有理她。心里想,我交“无字天书”也能得一百分。
“时间到!”李老师下达了命令。同学们都把笔放了下来,但是大都做了很少的题,都抱怨时间太短,做不完。
李老师让我们几个“写完”的同学给大家讲一讲“写完”的原因。我们都说读完题后,发现了最后一题,按照要求,所以“做完”了。钱方圆他们听了,才发现自己上当了,十分郁闷。
通过这次“另类”考试,我明白了一个道理,那就是在做事情之前不要匆忙就下手。如果能静下心来认真想一想看一看,那么结果也许会是另一个样子。